Мир вращается идеально
— крупнейший в России производитель миниатюрных прецизионных шариковых подшипников метрической и дюймовой систем измерения.
Поиск подшипников Проверка паспорта

Взаимный интерес

- Владимир Игоревич, в октябре на Завод приезжала делегация из Индии. Каковы были цели этого визита? 

- Главная цель – это расширение сотрудничества. Завод приборных подшипников производит поставки подшипников в Индию давно, но не напрямую, а через специализированные организации-экспортеры. С советских времен на вооружении в Индии стоит огромное количество авиационной и военной техники – АН-26, ИЛ-76, МИ-8, МИГ-29, СУ-30 и многие другие. Всю эту технику нужно обслуживать, ремонтировать, в том числе производить замену подшипников. По лицензионному соглашению на обслуживание авиационной техники при ремонте должны ставиться только российские запчасти, поэтому предприятия Индии заинтересованы в продукции нашего предприятия. 

- А зачем тогда Завод работает через посредников? Не удобнее ли торговать напрямую? 

- Нет, не удобнее. Это связано со спецификой рынка продаж в Индии, проведения торгов, знания Законодательства Индии по проведению тендеров. А учитывая, что объемы поставок не такие уж и большие, гораздо проще и удобнее работать через специализированные компании. И здесь есть проблема – помимо добросовестных фирм-поставщиков, через которые работаем мы, на рынке Индии немало нечистых на руку посредников, которые реализуют продукцию сомнительного происхождения. Индийская сторона сейчас очень заинтересована в поставках качественных комплектующих от заводов – производителей. Поэтому сотрудники посольства Индии наносят визиты на предприятия-изготовители для изучения возможностей производства и подтверждения поставок продукции. 

- Какие впечатления у делегации остались от посещения Завода? 

- Надеюсь, что самые приятные. В состав делегации вошли представители АО «Авиационно-сервисного центра «Авиационное оборудование» г.Москва, а также представители Индии: атташе ВВС Коммодор авиации г-н Ашиш Вохра и помощник Атташе ВВС г-н Хари Прасад. На встрече с руководством предприятия представители Индии были ознакомлены с предприятием, выпускаемой продукцией, побывали на производстве. Для подтверждения поставок подшипников и исключения поставки контрафактной продукции мы договорились о выдаче Заводом приборных подшипников ОЕМ-сертификатов– специального подтверждения завода-изготовителя организации-экспортеру по каждой партии подшипников, участвующих в индийских тендерах. Для индийской стороны это реальная гарантия качества поставок. 

- А для Завода насколько важно такое сотрудничество? 

- На рынке Индии представлены подшипники всех мировых производителей – Японии, Китая, Швеции, США, Германии. Но вместе с тем, индийский рынок для нашего предприятия очень интересен и перспективен и нам необходимо расширять сотрудничество. Сегодня Индия – это один из крупнейших рынков в мире, где успешно реализуются авиационные и космические программы. И, конечно, нам есть, что туда поставлять. И помимо этой ниши, мы видим перспективы для присутствия Завода и в других сферах – например, поставки стоматологических подшипников. В Индии существует программа –«Make in India» - сделано в Индии. Они очень заинтересованы в организации производства интересующей их продукции на территории в Индии, в том числе подшипников, выпускаемых Заводом приборных подшипников. Но, наверное, пока об этом еще рано говорить. 



Вернуться к новостям