Мир вращается идеально
— крупнейший в России производитель миниатюрных прецизионных шариковых подшипников метрической и дюймовой систем измерения.
Поиск подшипников Проверка паспорта

Бережливое производство

Работа по стандартам бережливости на Заводе охватывает все больше участков. В июле и августе в Цехе по производству подшипников открылись сразу две такие ячейки - они способны обеспечить почти 20% всех объемов выпуска продукции 

Подготовка к внедрению стандартов бережливого производства на Заводе началась с февраля. Первую ячейку запускали долго и тщательно: рабочая группа изучала опыт других предприятий, советовалась с экспертами Федерального Центра Компетенций, разрабатывала наиболее эффективные алгоритмы. Чтобы внедрить идею в жизнь, потребовалось почти четыре месяца - первая ячейка (ячейка №1) бережливого производства заработала в заготовительном отделении ЦПП в середине июня. Напомним, она объединила шесть станков и сразу две ключевые операции по производству одной из самых массовых номенклатур - шлифование отверстия и шлифование дорожки качения. Первый опыт оказался удачным - за первый месяц ячейка выработала более 20 тысяч колец, а проведенные испытания подтвердили их высокое качество. Более того, ячейка быстро перевыполнила план по изготовлению номенклатуры 2000083, и станки даже переналадили для выпуска еще одного вида колец - 2000084. 

Неудивительно, что успешный опыт бережливости решили распространить на производство внутренних колец. Времени потребовалось уже гораздо меньше - к середине июля в заготовительном отделении ЦПП появилась вторая ячейка (ячейка №2). Здесь тоже объединили шесть станков по шлифованию отверстия и шлифованию дорожки качения внутренних колец. "Сейчас на второй ячейке продолжается отработка производственных процессов, кроме того, ждем возвращения одного из станков с капитального ремонта. В среднем ячейка №2 вырабатывает по 1700-1800 колец в день. Это пока не дотягивает до плановых показателей в 2-2,5 тысячи, но уже существенно больше тех 400 колец в день, которые обеспечивал участок до внедрения стандартов бережливости", - рассказывает заместитель главного инженера ЗПП Сергей Майоров. По его словам, благодаря простой перестановке и объединению станков в рамках ячейки №2 их загрузка выросла практически вдвое - с 40% до 80%, а загрузка персонала поднялась с 50% до 80%. К слову, соответственно подросли и зарплаты. 

"Некоторые сотрудники поначалу восприняли нововведения с долей скепсиса, но после того, как увидели реальное повышение эффективности своей работы, получили более высокую зарплату и доплату за питание - отношение сразу изменилось. Более того, на других участках тоже появились желающие работать по стандартам бережливости", - отметил Сергей Майоров. 

И двумя ячейками бережливого производства Завод не ограничился - в августе в цехе появились третья ячейка (ячейка №3). Причем на ее организацию понадобились уже считанные дни. Третья ячейка взяла на себя шлифование отверстия и шлифование дорожки качения внешних колец номенклатур 1000093, 1000095 и 1000063. "Плановые показатели этих ячеек составляют 40 тысяч колец в месяц. Если благодаря внедрению первых двух ячеек мы обеспечили 10% от общих объемов производства, то, к примеру, четыре ячейки позволят выпускать уже 20% от общего плана цеха", - говорит Сергей Майоров. 

Всего на Заводе пока запланирована организация восьми ячеек бережливости. Однако сейчас в первую очередь здесь работают над связкой в одну производственную схему станков с ЧПУ (АТЦ) и двух ячеек по шлифованию отверстия и шлифованию дорожки качения колец (ЦПП), и станка суперфинишных операций (ЦПП). Это позволит вдвое сократить время производственных процессов.



Вернуться к новостям